Монета 2 копейки 1801 года

Монета 2 копейки 1801 года

 

Еще при Екатерине II начали перечеканивать монеты из 32-рублевой стопы* в 16-рублевую. Поясним, что это значит. Чем выше стопа, тем меньше металла присутствует в монете. При этом в ближайшей перспективе казна получает больше прибыли, но в будущем это будет приводить к инфляции и экономическому кризису. По этой причине Екатерина Вторая после занятия трона велела перечеканивать деньги в меньшую стопу, что увеличивало их ценность. Но в конце ее правления финансовое положение в стране было столь шатким, что ей пришлось отдать распоряжение чеканить монеты обратно из 16-рублевой стопы, в 32-рублевую. Павел I, придя к власти вместо матери, велел чеканить монету обратно из 32-рублевой стопы в 16-рублевую. По этой причине многие медные монеты содержат следы многократного перечекана*.

Помимо бывших в обращении екатерининских медяков в оборот поступили медные деньги с новым дизайном. Всего монетные дворы при Павле I выпустили четыре типа медных монет: 2 копейки, 1 копейку, деньгу и полушку. Все монеты получили единообразный дизайн. На их аверсе изображена монограмма императора, состоящая из рукописной буквы «П», увенчанной короной, и единичкой, расположенной у подножия буквы. На реверсе указан номинал монеты, после разделительной линии отчеканена дата выпуска и обозначение монетного двора.

 

*Монетная стопа́, или единица— точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла.

 

*Перечекан – это монета, в качестве заготовки которой взята другая монета. Поскольку штемпель ударяет не по чистой заготовке, а по готовой монете, на полученном изделии чаще всего остаются следы прежней монеты. Перечеканом называют и сам процесс создания новых денег из старых. Использовался он еще в царской России, когда переплавка металла приводила к появлению слишком большого количества отходов. Тогда и было принято решение чеканить новые изображения поверх старых. Признаками перечекана являются следы от первой монеты, больший диаметр новой монеты (связан с многократными ударами штемпеля при перечеканке), комбинированный со старым или совсем другой гурт.