Мороз Иосиф Кондратьевич

Мороз Иосиф Кондратьевич родился в д. Бочейково Лепельского уезда Витебской губернии в 1852 г. Его отец на протяжении 33 лет работал помощником французского садовника у бочейковского помещика Тихоновецкого. Кондратий наблюдал за работой француза и перенимал у него опыт.

История хозяйства в деревне Фатынь начинается ещё с 1863 г. Кондратию Морозу удалось получить участок земли, на котором он вместе со своим сыном Иосифом закладывает сад. В 1888 г. Иосиф Кондратьевич начинает строительство, были возведены подсобные помещения, жилой дом, теплицы, сад (занимал 8 десятин).

Иосиф Кондратьевич Мороз занимался выведением новых сортов  новых сортов растений. Он вывел сорт яблок, который мы сейчас знаем под названием «сладкая антоновка», ремонтантную землянику Мороза

В имении Мороза росло более ста сортов яблонь, более пятидесяти сортов груш, пятнадцать слив, по пять сортов вишни и черешни. В оранжерее росли финиковые пальмы, виноград, кипарисы и другие южные растения. На усадьбе был зоологический сад, в котором обитали  разные животные и птицы.

Имение в деревне Фатынь было участником сельскохозяйственных выставок Лепельского уезда и Витебской губернии, участником сельскохозяйственной выставки в Москве в 1925 г. В годы советской власти на основе его хозяйства был создан один из первых совхозов на Лепельщине, его хозяйство было объявлено опытно-исследовательским. Сюда часто приходили на экскурсии школьники, жители соседних деревень, делегации из других уездов.

В своей деятельности И.К. Мороз пользовался достижениями известных русских учёных и исследователей. Со многими из них он вёл многолетнюю переписку, в том числе и с И.В. Мичуриным. Сам Мичурин в своих работах ссылался на исследования нашего земляка.

Судьбу Фатынской усадьбы и её хозяев можно назвать трагичной. Несмотря на успехи в полеводстве и садоводстве, многочисленные медали и грамоты, они не избежали раскулачивания.

С наступлением коллективизации, решением Несинского комитета бедноты хозяйство Мороза было обложено повышенным сельхозналогом. Налог выплатили, хотя хозяевам пришлось продать всё имущество, а самим добровольно в июне 1929 года выехать в Сибирь в Омскую область. Опустевшую усадьбу заняли бедняки-активисты, которые организовали там колхоз.

Иосиф Кондратьевич Мороз умер в 1933 году в возрасте 77 лет в Омской области. Младший сын Иван работал препаратором в Омском музее до 1941 года, продолжал заниматься своим любимым делом, изготавливая чучела. После переехал в Северный Казахстан, в 1949 году – в Алма-Ату, где работал препаратором в местном зоопарке. Умер в 1956 году. Средний сын Максим устроился в совхоз огородником, пользовался авторитетом. В 1938 году был репрессирован, расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Трагически сложилась судьба Морозовской земледельческой династии. Однако след её на Лепельской земле не утерян во мгле веков.