ТЕТЕРЕВЯТНИК /Accipiter gentilis/
Птица семейства Ястребиные. Обычный, широко распространенный гнездящийся зимующий и кочующий вид. Птица средних размеров. Самец сверху практически однотонный, сизо-серый; самка - буровато-серая, крупнее самца. Вес взрослого самца 570-945 г, самки 988-1500 г
Распространён на всей территория Беларуси. Населяет безлюдные, глухие хвойные, смешанные, лиственные леса, перемежающиеся полями и лугами.
Тетеревятника редко (только в период брачных игр – в конце зимы и ранней весною) можно видеть парящим в небе. Гораздо чаще приходится наблюдать его быстро летящим невысоко над землею либо тихо сидящим на нижних ветвях дерева в ожидании добычи.
Гнездится отдельными парами. Непосредственно у гнезд тетеревятники начинают встречаться с первых чисел марта. Здесь они совершают свои брачные полеты, вокализируют дуэтом, ремонтируют старое или строят новое гнездо.
Пара, занявшая гнездовой участок, живет на нем оседло круглый год. Гнезда строит самостоятельно или использует чужие. Обычно на постоянном участке пары есть 3-4 гнезда.
Сооруженное самим ястребом гнездо - крупное, аккуратное, в виде перевернутого конуса. Если птицу не тревожат, она использует одно и то же гнездо в течение многих лет, добавляя каждый год новый материал.
Откладка яиц начинается в середине апреля. В полной кладке 3-4 яйца. В году бывает одна кладка. В насиживании участвуют как самка, так и самец. Птенцы вылетают из гнезда на 36-40-й день жизни. В течение 3–4 недель молодые птицы находятся вблизи гнезда, все это время взрослые продолжают их подкармливать.
Охотится тетеревятник как в лесу, так и на открытых пространствах. Летает даже в населенные пункты. Универсальный охотник с маневренным полетом, ловит добычу в воздухе, гуще ветвей, на земле. В гнездовой период в добыче 96% составляют птицы, а млекопитающие – только 4% рациона.
Основу его питания составляют довольно крупные птицы размером от дрозда и дятла до тетерева и домашней курицы. Его жертвами могут становиться даже другие виды из отряда хищных птиц - канюк, осоед, луни. Чаще всего ястребы добывают грачей, сизых голубей и рябчиков. Нередко нападает на некрупных зверей - белку, ондатру, зайца-беляка.