CЕРАЯ ВОРОНА /Corvus corone/
Птица семейства Врановые. Обычный гнездящийся зимующий, отчасти перелетный, многочисленный вид. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. Хорошо ходит по земле. Полет легкий, с частыми взмахами крыльев.
В Беларуси распространена повсеместно: на опушках лесов, на полях и в поймах рек. С выпадением снега и наступлением морозов, вороны приближаются к жилью человека.
Живет в стаях. В конце марта – начале апреля находит пару для строительства гнезда. Занимает его 2 года подряд.
В конце апреля самка откладывает яйца и насиживает их. Самец кормит её в этот период.Птенцы( до 4-х в гнезде) появляются на 18-20 день.Кормят птенцов оба родителя. В первой половине июня птенцы покидают гнездо. Первое время их подкармливают родители. А в возрасте 50 дней они начинают добывать корм самостоятельно, объединяясь в стаи.
В различные периоды жизни кормовой рацион меняется. Птенцов вороны выкармливают рептилиями, яйцами и птенцами диких и домашних птиц, грызунами, моллюсками, червями, насекомыми, падалью. Весною вороны активно разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, летом и осенью едят довольно много насекомых, а также растительные корма (семена ржи, пшеницы, ячменя, гороха). Зимой добывают различных мелких млекопитающих, птиц и падаль. В городах и поселках они концентрируются на свалках, около мусорных контейнеров, где кормятся пищевыми отходами.
Общеизвестны сообразительность ворон: грецкий орех или желудь ворона бросает на дорогу и ждет, пока его скорлупу раздавит автомобиль, кусок чёрствого хлеба размачивает в луже, прежде чем съесть; устраивает тайники с недоеденной пищей, следит за другими животными, обитающими в городах: бродячими собаками, белками, затем ворует припасы из их тайников.