Лепельский районный краеведческий музей
Чашникский исторический музей
Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины

приглашают на выставку

Выставка – совместный проект трёх музеев Витебской области – Лепельского районного краеведческого музея, Чашникского исторического музея, Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины. Эти музеи не случайно объединили свои усилия по пропаганде историко-культурного наследия, ведь районы связывает общая история. Все три населенных пункта находятся на одном железнодорожном узле. В то же время районы имеют свои уникальные особенности, которые также представлены на выставке.

На выставке представлены различные материалы и предметы, характеризующие 3 района Витебщины: Оршанский, Чашницкий, Лепельский. Посетители смогут познакомиться не только с информацией о каждом из районов, но и увидят подлинные предметы, принадлежащие известным личностям – таким как Владимир Короткевич, Константин Заслонов, Виктор Громыко, Виктор Медвецкий.
********************************

Владимир Короткевич – белорусский писатель, поэт, драматург, сценарист и публицист, создатель белорусского исторического романа, автор таких выдающихся произведения как «Колосья под серпом твоим», «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский».

Виктор Громыко – Заслуженный деятель искусств БССР, народный художник Беларуси, почетный член Национальной Академии Наук Беларуси родился в 1923 году в д. Сеньково Могилевской области. Детство провёл в посёлке Смоляны под Оршей. Аттестат зрелости получил 21 июня 1941 г., а через несколько дней Оршу захватили немцы. И будущему художнику довелось сражаться в группе Константина Заслонова, возглавлявшего в депо «Орша» отряд подпольщиков.

Виктор Медвецкий – родился в 1952 году в д. Адамовка Чашницкого района Витебской области.
В 1975 году закончил ХГФ ВГПИ им. С.М. Кирова, учился у Ильинова А.В., Гугнина Н.А., Климовича, защитил дипломный проект под руководством А.А. Соловьева.
С 1987 г. - член Белорусского союза художников, участвует в выставочной деятельности, работы Виктора Медвецкого неоднократно экспонировались в Германии (г. Нинбург) и Польше.

Константин Заслонов – советский партизан, герой Великой Отечественной войны. Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны.

На выставке впервые представлены рисунки, сделанные Константином Заслоновым.

Каждый сможет прикоснуться к белорусским традициям – увидеть одежду Лепельского строя из фондов Лепельского и Чашникского музеев, познакомиться с создателем одной из крупнейших типографий Великого княжества Литовского Спиридоном Соболем.

Во всем многообразии представлены фото конца 19 – начала 20 веков видов Лепеля и его окрестностей, Березинской водной системы. Можно увидеть макет шлюза и уникальные документы Березинской водной системы, одной из главных достопримечательностей Лепельского района (Березинская система проходила и через Чашникский район).

75