Презентация книги "Лепельское минометное училище"

Лепельский районный краеведческий музей 22 июня 2021г. в 12-00  приглашает родственников бывших курсантов Лепельского минометного училища (1940-1946 гг.)  на презентацию книги «Лепельское минометное училище». Телефон  80213239490.

ВИТЕБСКИЙ СЛЕД ЛЕПЕЛЬСКИХ КУРСАНТОВ

Накануне  Великой Отечественной войны, в связи с ростом потребности Красной Армии в командирах,   в СССР открывается ряд военных училищ. В  их числе  были Лепельское пехотное и Лепельское минометное училища. Лепельское Минометное училище было создано в июне 1940 г. на железнодорожной станции  116-км., примерно в 18 километрах от Лепеля. В июне 1941 г., накануне войны, оно передислоцировалось в п. Боровка Лепельского района в 12 километрах от районного центра. Курсантами военных училищ становились направленные из Красной Армии военнослужащие, а также гражданская молодежь. Среди курсантов ЛМУ  были в т.ч. жители г. Витебска и Витебской области. Они в составе училища участвовали летом 1941 г. в оборонительных боях на лепельско-витебском направлении.  В списках выпускников Барнаульского (Лепельского) минометного училища, хранящихся в ЦАМО РФ,  есть имена бывших витебских школьников. В их числе: Баркан Соломон Григорьевич,  Бибкин Анатолий Алексеевич, Богатырь Абрам Мордухович, Бриков Валентин Ефимович, Бриль Пинхус Менделевич,  Капланский Аркадий Исаакович, Кибисов Сергей Яковлевич, Колдобский Борис Яковлевич, Матросов Аркадий Федорович, Раихлин Геннадий Исакович, Розенцвайг Моисей Вульфович, Точилкин Владимир Афанасьевич, Холомянский Самуил. Многие из них не вернулись с фронта  домой.

В боях в районе г.п. Бешенковичи погиб уроженец г. Витебска  политрук ЛМУ Апарцев Б.М., был ранен  житель  г. Витебска  зам. начальника артвооружения училища  Н.Л. Буткевич. Некоторые командиры и преподаватели ЛМУ служили в довоенный период в  Витебске. Это преподаватели связи капитан Воронцов М.Т. и  майор Точилкин А.П.

Часть личного состава училища, вырвавшаяся из окружения, в  июле 1941 г.  отходила  на Витебск. Курсанты и командиры участвовали в уличных боях в городе при подходе немецких войск к Витебску. Осталось немного свидетельств того, как лепельские курсанты участвовали в событиях, связанных с обороной Витебска. Так, Борис Яковлевич Колдобский вспоминал, что курсанты вместе с другими защитниками города заняли оборону на левом берегу Западной Двины в районе нынешнего моста Блохина и средней школы № 2. Наспех соорудили боевые позиции. Но огонь подошедших немецких войск был просто губительный. В этом бою Б. Я. Колдобский получил своё первое ранение, но остался в строю и в составе минометной батареи отошел за Воздвиженское кладбище (район нынешней пожарной части на улице Жесткова). Здесь подготовили боевые позиции, отражали атаки немцев. Но общая обстановка складывалась не в пользу тех, кто оборонял город. Потом было отступление к Смоленску. Оставшихся в живых курсантов переправили в Барнаул. Вспоминал  в 1979 г.  об участии курсантов училища в обороне Витебска бывший курсант Василий Лаленков.

По данным комиссии по изучению и утверждению Витебского подполья Смирнов Петр Сергеевич, лейтенант Красной Армии, член подпольной группы Нагибова Н. Я., затем руководитель собственной группы, один из героев Витебского подполья.  До начала до начала войны служил в ЛМУ.  Был схвачен в январе 1943 г и замучен гитлеровцами. В Витебске по улице Ленинградской была установлена мемориальная доска, на доме, в котором он жил  во время войны.

После войны в г. Витебске жил и работал Герой Советского Союза, выпускник ЛМУ первого набора Шишкин П.Е.

Обо всем этом можно узнать из вышедшей в 2020 г. книги  «Лепельское минометное училище»,  авторы которого А.В. Стельмах, директор Лепельского краеведческого музея, и Г.Н. Яковлева, кандидат исторических наук, доцент Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Книга рассказывает  о создании  и деятельности ЛМУ по подготовке кадров командиров-минометчиков для Красной Армии, об участии личного состава училища в обороне г. Лепеля, в боях на р. Западной Двине,  в обороне Витебска. Также в книге отражена деятельность училища в эвакуации - барнаульский период в истории ЛМУ. В книге размещены более ста фотографий и документов, приводятся данные о командирах и курсантах училища.

620