ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА/Cuculus canorus/
Птица семейства Кукушковые. Обычный гнездящийся, перелетный вид. Прилетает в конце апреля - первой половине мая. Отлет длится с августа и до конца сентября. Зимует кукушки в Африке к югу от Сахары.
Птица средней величины. По оперению самцы и самки различаются незначительно (на передней части тела и шее оперение самки имеет охристый налёт). Вес самца 109-205 г, самки 99-120 г
Распространена на всей территории Беларуси. Населяет в основном смешанные леса. Встречается среди кустарниковых и тростниковых зарослей на лугах и болотах, по берегам водоемов. Отмечается вблизи поселений человека - в лесопарках, парках и садах.
Первыми прилетают самцы, через 3–4 дня – самки. Самцы численно преобладают, в брачный период самку сопровождает 2-4 самца. Каждая особь последовательно спаривается с несколькими особями противоположного пола.
Собственных гнезд птица не строит - яйца подкладывает в чужие гнезда (главным образом мелких воробьиных). Обычно - в отсутствие хозяев. Паразитируют кукушки на сотне видов воробьиных птиц. Но каждая самка «пожизненно» несет яйца только одного типа окраски и подкидывает их только одной категории птиц-воспитателей. За сезон (с мая по июль) кукушка откладывает от10 до20 яиц.
Птенцы кукушки вылупляются раньше птенцов птиц-хозяев. На другой день жизни у кукушонка срабатывает рефлекс: он выбрасывает из гнезда яйца или птенцов приемных родителей и остается в гнезде один. Растет очень быстро. Вылет из гнезда происходит на 19-21-й день. Но приемные родители докармливают его еще в течение месяца, находя поблизости от гнезда по пронзительному писку.
Пища кукушки – насекомые. До 80% - волосатые гусеницы вредителей леса (шелкопрядов, златогузки и др.). Такой корм недоступен большинству пернатых. Волоски гусениц впиваются в особое покрытие желудка кукушки. После чего это покрытие выводится наружу вместе с волосками. В небольших количествах потребляется и растительный корм: ягоды, семена, вегетативные части растений.