ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА /Vulpes vulpes/
Хищник семейства Псовые. Половые различия незначительны. Самец крупнее самки.
В Беларуси лисица - обычный, довольно многочисленный, широко распространенный вид. Лисица придерживается лесных угодий (в сосновых молодняках), и, только изредка, ее норы встречаются на открытых пространствах (полях и лугах). Мало обращает внимания на близость человеческого жилья. Лисица ведет одиночный образ жизни. Наиболее активна ранним утром и поздним вечером. Днем уходит в укромные места на отдых.
Местами размножения лисицы являются лесные массивы и кустарниковые заросли. Гон происходит в конце февраля. В этот период между самцами происходят сильные драки. Как правило, лисица – моногам. Пара соединяется на один сезон и к моменту рождения лисят роет новую, либо готовит старую нору. Лисицы пользуются искусственными сооружениями даже под жилыми домами и садовыми сараями, охотно занимают заброшенные норы других животных. Лисята появляются в апреле - начале мая. Детенышей в помете обычно 4-6. Питаются молоком матери, а через 2-3 недели оба родителя приносят им мелких грызунов и птиц.
В возрасте 1,5-2 месяца лисята покидают убежище, с матерью участвуют в охоте. К 6 месяцам молодняк достигает величины взрослых зверей, и семья постепенно распадается. Выводок расходится и лисицы живут поодиночке в течение всей зимы.
По характеру питания лисица всеядна. Основной корм - мышевидные грызуны, в меньшей степени - различные птицы, особенно гнездящиеся на земле. В летне-осеннее время лисица поедает пресмыкающихся (ящерицы и змеи), насекомых, птиц и их яйца, различные плоды. В зимнюю бескормицу часто питается падалью (кабан, лось, косуля, бобр, собака), отбросами, может нападать на домашнюю птицу, на молодых косуль, зайцев.