УШАСТАЯ СОВА/Asio otus/
Птица семейства Совиные. Гнездящийся оседлый вид, кочующий и прилетающий с севера на зимовку. Средней величины (немного крупнее вороны) с довольно длинными перьевыми «ушками». Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Вес самца 160-350 г, самки- 240-490 г.
Держится скрытно, днем малоактивна. В сумерках и ночью ее можно увидеть в полете, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Полет легкий, маневренный, мягкий и бесшумный.
Распространена на всей территории Беларуси. Заселяет небольшие островные участки лесов и опушки крупных лесных массивов. Встречается на окраинах городов, в искусственных лесопосадках, в садах и парках.
В марте выбирает участок для устройства гнезда и приступает к токованию. Гнездится в лесу отдельными парами. Использует старые гнезда серой вороны, сороки, и некоторых хищных птиц, полудупла и дупла. Предпочитает сооружения на хвойных деревьях - соснах или елях, которые расположены у самого ствола. Гнездовая постройка может использоваться два года подряд.
К середине апреля откладывает 5-6 яиц. Насиживает самка в течение 25-30 суток. Корм добывает самец. Потомство бывает один раз в год. Появляется в мае. Когда старшему птенцу исполнится 9-10 суток, на поиск корма вместе с самцом начинает вылетать самка. В возрасте 20-25 дней птенцы начинают выходить из гнезда. В месячном возрасте молодые начинают летать. Еще два месяца после покидания гнезда выводок докармливается родителями.
Главный корм ушастой совы - мышевидные грызуны, в первую очередь полевки. В небольшом количестве поедаются также землеройки, лягушки, крупные насекомые и мелкие птицы