ТЕТЕРЕВ /Tetrao tetrix/
Птица семейства Тетеревиные. Обычный немногочисленный гнездящийся оседлый вид, популярный объект спортивной охоты.
Птица крупных размеров с выраженными половыми различиями в окраске оперения и размерах. Самец черный с фиолетово-голубым отливом. Самка мельче самца, пестрая, коричнево-бурая или рыжевато-серая. Летает быстро на несколько километров. Легко ходит по земле. Ловко передвигается по ветвям деревьев. Очень осторожен.
Чаще встречается в северо-восточных районах Беларуси и в Полесье. Выбирает молодые смешанные и лиственные леса по краям болот и среди них. Живет стаями.
Пар не образует. Обособление самок и самцов начинается с середины марта. Стаи разбиваются, и птицы концентрируются поблизости от мест токов. Разгар токования начинается в середине апреля. Самцы гоняются друг за другом и вступают в драки. Обычно самок меньше, чем самцов. Они выбирают себе партнёра для спаривания.
Обустраивает гнездо, высиживает яйца и водит птенцов самка. Гнездится на земле недалеко от токовища. Сооружает гнездо в укромном месте. В начале мая откладывает яйца. В кладке обычно 7-9 яиц. Птенцы появляются в конце мая. В году бывает только один выводок. Обсохнув, птенцы покидают гнездо, следуют за матерью. Молодые птицы в основном питаются животной пищей (личинками и куколками насекомых, пауками, моллюсками и дождевыми червями) и постепенно переходят на ягоды и травы. Развиваются быстро и в 20-дневном возрасте уже хорошо летают.
Самцы после завершения периода токования разлетаются в глухие места, где в одиночестве или группами (по 2-5 птиц) ведут очень скрытный образ жизни.
Выводки живут обособленно до конца сентября, затем объединяются со старыми самцами и самками. Иногда в отдельные стаи объединяются самцы. И очень редко - самки. В октябре формируются зимние стаи по 20-30 птиц. При морозной погоде днем они предпочитают отдыхать в подснежных лунках, при небольшом морозе или в оттепель - просто на снегу или на дереве. В это время птицы малоактивны, за исключением утренней и вечерней кормежки.
Питается преимущественно растительной пищей, животные корма (жуки, гусеницы, муравьи, пауки) используются в небольшом количестве.