СОРОКА /Pica pica/
Птица семейства Врановые. Обычный гнездящийся оседлый вид, местами довольно многочислен. Размером с галку, с длинным ступенчатым хвостом и контрастным черно-белым оперением. Сходных видов нет. Самцы и самки не отличаются. По размерам самец несколько крупнее самки. По земле передвигается хорошо. Полет тяжелый, волнистый, с частыми взмахами коротких крыльев.
Распространена на всей территории Беларуси. встречается по речным поймам, зарослям кустарников, лесным опушкам, придорожным лесополосам, а также в населенных пунктах всех типов, включая большие города. Зимой концентрируется у поселений человека. Вне времени гнездования нередко образует небольшие скопления до 10-20 птиц, впрочем, быстро распадающиеся.
Гнездо устраивает на деревьях и кустарниках. В дикой природе на небольшой высоте. В населенных местах - преимущественно у вершин деревьев. Новое гнездо строится поблизости или на основе прошлогоднего, иногда используется старое гнездо. В процессе устройства гнезда участвуют и самцы, и самки.
Яйцекладка начинается во второй половине апреля и содержит 6-8 яиц. Насиживает самка в течение 17-18 суток, самец в это время ее кормит. В году один выводок.
Птенцы покидают гнездо в возрасте около 25 дней. Вылет из гнезда приходится на июнь. Вблизи гнезда выводки держатся около 10 суток, взрослые птицы продолжают их подкармливать. Оставшуюся часть лета и начало осени выводок держится вместе, к зиме птицы перебираются в населенные пункты.
Питание сороки смешанное: осенью и зимой - зерна хлебных злаков, пищевые отбросы и падаль, весною и летом - насекомые, моллюски, ящерицы, мышевидные грызуны, яйца и птенцы различных птиц, включая домашних. Могут делать запасы пищи.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 8 месяцев.