Глухарь

ГЛУХАРЬ /Tetrao urogallus

 

      Птица семейства Тетеревиные названием обязана способности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

     Малочисленный гнездящийся оседлый вид, самый крупный представитель тетеревиных птиц Беларуси.

   Птица размером с индюка с резко выраженными половыми различиями как в окраске оперения, так и в размерах.  Самец отличается грузным телом с ярким окрасом, удлиненными шеей и хвостом, массивной головой с мощным клювом и широкими красными бровями. Самка вдвое мельче, сверху темно-бурая с желтыми или беловатыми поперечными пестринами. Оперение молодых птиц сходно со взрослыми самками.

    Распространен на всей территории Беларуси, но наибольшее количество  сосредоточено на Витебщине. Населяет малопосещаемые человеком старые хвойные и смешанные (со значительной долей сосны) леса, реже - верховые болота, изредка встречается в сосновых молодняках.  

Живет в одиночку или небольшими в 3-9 особей группами. В весенне-летний период живет на земле, в зимний – преимущественно на деревьях.

 В снежные морозные зимы зарывается в снег и проводит большую часть времени в подснежных норах.

    Спаривание предворяет токование – признак полового возбуждения. Пик его приходится середину апреля. На ток слетается 4-5 глухарей-самцов. В разгар токования глухарки вылетают на токовище и происходит наибольшее число спариваний.

     Глухарь полигам, т. е. постоянных пар не образует. Забота о гнезде и потомстве лежит полностью на самке.

       Гнездо самка обустраивает на земле у основания ствола дерева, в зарослях: выкапывает в почве углубление и выстилает его опавшей хвоей, мелкими веточками, сухими листьями, своими перышками.

    В полной кладке 5-10 яиц. Выводки появляются в конце мая. Контакт глухарят с матерью сохраняется  до трехмесячного возраста.

    Глухарь – птица растительноядная, потребляет не менее 20 видов лесных растительных кормов. Иногда глухари вылетают на поля, где подбирают семена ржи, пшеницы, овса. Животные корма (гусеницы, муравьи, пауки и др. беспозвоночные) составляют значительную часть рациона только у птенцов.