Волк

      Хищник семейства Псовые. Крупный, пропорционально сложенный, с длинными и сильными конечностями. Внешне похож на крупную собаку. Самки от самцов отличаются меньшим размером. Орудием самозащиты и средством охоты являются 42 зуба. Хорошо развиты органы чувств: зрение, слух, обоняние.

     Распространён на всей территории Беларуси. Обитает во всех ландшафтах. Может жить рядом с населенным пунктом.

    Живет в стае. Классическая стая - 1-2 матерых волка (родителей), 3-6 «прибылых» (потомство 1-го года жизни) и 1-3 «переярков» (потомство 2-го года жизни). В стае существует иерархическая система. Каждая особь подчиняется вышестоящим и доминирует над нижестоящими. Вожак стаи - доминирующий самец. Он - организатор охоты, имеет преимущества при кормежке и выборе партнерши по спариванию. Стая занимает постоянную помеченную территорию. Встречаются одиночные особи, которые не имеют собственной территории, держатся вблизи стаи, существуют за счет ее пищевых остатков либо промышляют на мелких млекопитающих.  

     Волки моногамы, пары у них образуются на несколько лет, пока один из партнеров не погибнет или не будет вытеснен более сильным соперником.  Спаривание в начале марта. Беременность 62-65 суток. Родители-волки строят логово для выращивания потомства в труднодоступных местах в форме открытой лежки или норы. Волчата появляются в середине мая. В помете бывает 4-6 волчат. Волчица кормит их молоком. С месячного возраста волчата пробуют мясо. Самец приносит его в желудке, а потом отрыгивает. Этим же кормится и волчица. С июля волчат на время родители могут оставить без присмотра, находясь поблизости. В августе они начинают сами охотиться вблизи логова, а в сентябре вся семья логово покидает. До следующего гона семья держится вместе, щенки следуют за родителями.  

    В Беларуси охотники ежегодно истребляют около 2/3 волчьей популяции. При гибели партнерши отец-волк часто спаривается со своими дочерьми. Это количественно восполняет популяцию, но, в результате близкородственного скрещивания, у волков ослабевает иммунитет, развиваются болезни, повышается смертность. Иногда волки вступают в контакт с бродячими и одичавшими собаками. У гибридов преобладает наследственность волка.

     Питается волк дикими млекопитающими (кабан, косуля, лось), хищными зверями (лисицы, барсуки, куницы, рыси), реже – птицами. Поедает также ягоды и плоды, нападает на домашний скот, разоряет скотомогильники. Средняя стая волков за год добывает около 5430 кг животных, или 2,7 кг на одного волка в сутки. Голодный зверь способен потреблять мясо сверх физиологической потребности, но затем самопроизвольно отрыгивать в укромных местах. Порции отрыжек колеблются от 2,5 до 6 кг.. В бескормицу волки ищут свои «кладовые». Благодаря этому звери голодают редко.