С 11 апреля 2014 г. приглашаем на выставку «Подвигу солдата — поклонимся!»

Выставка приурочена к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

С первых дней войны на фронт ушли многие художники. Они были простыми солдатами и офицерами, танкистами и летчиками, партизанами и разведчиками, политработниками и корреспондентами. Многие из них не вернулись с войны. Те, кто вернулся, считали своим долгом дать потомкам художественные свидетельства мужества и героизма нашего народа.

Представлены работы художников-участников Великой Отечественной войны на военную тематику: Бурцева Ф.Л., Обрыньбы Н.И., Бармина В.А. Ценность этих работ в возможности взгляда на Великую Отечественную войну через призму восприятия её участников.

Бурцев Федор Львович (1917-1979)

Родился в 1917 г. в Лепеле. Учился в институте искусств г. Москвы, но закончить не успел, был призван в армию осенью 1939 года. Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Западном, Калининском, 3-м и 4-м Украинском фронтах. Из-за тяжелого ранения в ногу домой вернулся в конце 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

После войны вся его трудовая деятельность связана с искусством - был преподавателем рисования в Лепельском педучилище, школе-интернате, директором РДК, художником производственно-художественных мастерских. Наряду с изображением природы Лепельщины важное место в творчестве занимает военная тематика.

Бармин Валентин Александрович

Родился в 1915 г. в г. Пермь. В 1935 году окончил Пермское художественное училище. После учёбы прошёл службу в рядах Советской армии, работал учителем рисования в школе, а в 1941 году - на оборонном заводе в родном городе. В 1942 году, окончив офицерские курсы при Омском пехотном училище, он прибыл на Волховский фронт, где командовал пулемётным взводом. Участник прорыва блокады г. Ленинграда, освободительных боёв в Новгородской, Псковской областях, а также в Эстониии и Латвии. Войну закончил в Курляндии в 1945 году. Награждён орденами и медалями. После войны тема героизма советского солдата стала главной в его творчестве.

Обрыньба Николай Ипполитович (1913-1996)

Родился в п. Епифань Тульской губернии. Учился в Харьковском художественном институте, Киевском художественном институте (мастерская Н.С. Самокиша), Московском художественном институте. В 1941 г. вступил в Народное ополчение, попал в плен в Вяземском «котле», бежал. В составе партизанской бригады Дубова принимал участие в боевых действиях на территории Лепельского района.

После войны жил в Москве. Член союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР. Автор книг «Судьба ополченца» и «Художник и время».

Картины Обрыньбы находятся в Львовской картинной галерее, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, а также в частных коллекциях в России и за рубежом: Италии, Франции, Японии, США.

321